信息动态
 
您当前的位置:首页 > > 信息动态
丹东市第一强制隔离戒毒所积极做好戒毒人员管理教育工作
发布时间:2017-3-31 15:43:44 浏览:(720)
  随着丹东地区打击吸毒、贩毒违法犯罪专项行动的纵深推进,丹东市第一强制隔离戒毒所本着应收尽收、动态满员收戒的原则,不断扩大收治戒毒人员的数量,迎来了收治强制戒毒人员前所未有的高峰期,新收人员数量急剧上升。由于新收戒毒人员绝大多数都是初次接受强制隔离戒毒,岁数较小,法制意识淡薄,对于人身自由受到限制、被处强制隔离戒毒二年的行政处罚充满畏惧失落无望,心理状态复杂多变,在管理上难度较大,存在很大的安全隐患。面对上述不利因素,强制隔离戒毒所积极应对,多措并举,强化安全防范措施,确保新入所人员尽快适应戒毒所的生活环境,为顺利开展强制戒毒工作打下坚实的基础。 第一,加强对新收戒毒人员的人身和物品安全检查力度,确保将毒品等违禁品拒之门外,最大限度规避医疗风险。戒毒所对新收戒毒人员在入戒室前必须经过人身、携带物品检查、大夫医疗巡诊、体表检查、管教谈话等五道关口的严格检查,做好详细的簿册登记,相关工作人员签名,做到检查项目清晰,人员责任明确。 第二,加强对新收戒毒人员权利、义务告知工作,保障戒毒人员的合法权益。戒毒所责任管教和协管管教对每一个新收戒毒人员进行多次面对面的谈话教育,掌握其心理状态,及时对其思想和行为进行引导,有针对性的开展心理教育疏导工作,消除其畏惧和失落心理。耐心对戒毒人员进行法律知识宣传,坚持集中教育与个别教育相结合、家庭关爱和帮助等多种方式,教育引导戒毒人员主动配合治疗,服从管理,从心里上真正认识到自身的错误,树立主动戒毒的信心和勇气。在日常工作中,加大对戒毒人员的法制教育,组织戒毒人员学习《禁毒法》、《强制隔离戒毒人员行为规范》等法律法规,增强法律意识,了解和掌握毒品预防的知识和常识。 第三,加强卫生医疗工作,使戒毒人员顺利进行生理脱毒,解除生理痛苦。戒毒科医生对戒毒人员制定个性化的治疗方案,使其在生理上顺利解脱毒瘾的束缚,早日脱离痛苦。第四,加强体能康复锻炼,增强体质,培养积极向上的生活乐趣和道德情操。戒毒所重视对戒毒人员的业余文化生活安排,每周组织戒毒人员进行三次体能康复锻炼,使戒毒人员尽快恢复体制,适应正常人的生活习惯。为了缓解单调枯燥的戒毒生活,管教每天组织戒毒人员学习歌曲,并进行全体人员现场演唱。用歌声来抒发心中的郁闷和对新生活的向往和追求,缓解精神压力。

版权所有:丹东市第一强制隔离戒毒所   技术支持:丹东新思维网络