戒毒知识
 
您当前的位置:首页 > > 戒毒知识
戒毒知识问答
发布时间:2017-3-31 14:56:00 浏览:(941)
1、什么是毒品?
    “毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”
2、吸毒违法吗?
    吸毒是违法行为。国家《禁毒法》、国务院《戒毒条例》、《治安管理处罚法》中有明确规定。
3、吸毒有几种方式?
    主要有口服、烫吸及注射等方式。医源性麻醉药滥用者主要以口服和注射方式。毒品滥用如鸦片是借助于烟枪通过呼吸道吸入。滥用海洛因时则放入香烟中吸食,或将其放在锡纸上烫吸称为“吸烫烟”、“追龙”等途径。近年来在国内外流入静脉注射滥用法。取这种滥用途径者,由于注射器污染或众人共用未经消毒的注射器,极易造成肝炎、结核或艾滋病感染。
4、染上海洛因毒瘾的人会有哪些迹象?
    可从以下各种表现中注意发现初期吸食海洛因者: 无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏。 在家中或单位偷窃贵重物品,或忽然频频的向父母或朋友索取金钱。不寻常地长期地在自己房间内,或远离家人、他人。 行动方面表现鬼鬼祟祟。藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的饮管、刀片、匙羹、烟斗)。在不适当的场合佩戴太阳镜(以遮掩收缩的瞳孔)。长期穿着长袖衬衣(以掩饰针孔)。食欲不振。情绪不稳定,异常的发怒或发脾气,坐立不安、睡眠差。经常无故进入偏僻的地方式(觅毒品)跟吸毒者交往。
5、冰毒是什么?
    冰毒:即甲基苯丙胺,也称甲基安非他明。麻黄素为制造冰毒的原料。冰毒为一种比安非他明作用还要强烈的中枢神经兴奋剂。本品为外观纯晶的结晶体,故被称为冰或冰毒。冰毒是我国禁用的精神药品,对此应注意防范。
6、为什么说吸毒成瘾后不易戒断?
    吸毒成瘾后不易戒断因素有三个方面: (1)麻醉自我,由吸毒而逃避现实。 (2)寻求精神刺激。 (3)难熬毒品的摧残或折磨(指机体断药而出现的戒毒症状)。由于吸毒成瘾后忘却自我、丧失良知和责任最后导致的心身障碍、心理变态。这些构成了一个互为因果、互相影响的恶性循环,使吸毒者再次吸毒,难以戒掉。
7、目前常用的戒断方法有几种?
    目前常用的戒断方法为二种: (1)自然戒毒法(又称“干戒法”)。即不给吸毒者提供专门戒毒的药品。在强制的环境中,提供食宿和一般医疗照顾,使之自然度过戒断期。 (2)药物戒毒法(又称药物脱毒)。就是采用各种抗戒断症状药物来减轻吸毒者在戒断过程中的痛苦,或用其他同类药物来进行替代递减性治疗。
8、吸毒者应该到哪里进行戒毒?
    戒毒治疗应该到行政部门批准的正式戒毒机构。强制戒毒机构由公安部门管理,自愿戒毒机构由卫生行政部门审批,报公安部门备案。
9、在家戒毒成功吗?
    不少吸毒者在国家禁毒法律的威慑下,在党和政府的政策感召下,在家庭成员的协助下,决心采用家庭戒毒。这种途径既可避免去戒毒所过严格的集体生活,又可避免住医院,支付一定数量的治疗费用,在精神上可减少压力。但是,家庭戒毒必须要有强有力的家庭管理力量,适合的环境,以及吸毒者的坚强决心,并在医生指导监护下执行,否则难以成功。
10、复吸受哪些因素影响?
    常见易导致复吸的因素为:情绪问题、外部影响、戒断症状、人际关系的影响、社会压力、伙伴压力或影响。当离开戒毒或康复机构时,吸过毒的个体容易获得毒品、易感受与毒品有关的暗示物的影响、还有渴求感的驱动,这些因素对复吸均有相当的影响。
11、发现自己子女吸毒后应该怎样办?
    若发现子女在吸毒要保持冷静并控制自己的情绪,告诉他毒品会造成的身心及社会危害,告诉他吸毒易上瘾,上瘾难以摆脱,以同情、谅解、关怀和爱心帮助他停止吸毒,并进行戒毒治疗,鼓励他热爱生活,重新做人。
12、什么是药瘾,与依赖性有什么关系?
    药瘾又称药物成瘾或药物成瘾性。通常讲药物成瘾是人们对药物依赖性的通俗称谓,但从严格定义上讲二者是有不同的。 1973年世界卫生组织向全世界推荐统一使用“药物依赖性”概念,取代原来的“成瘾性”概念,使其内涵更加确切、科学。药物依赖性是反复地(周期性地或连续地)用药所引起的人体对药品的心理上或生理上的或兼而有之的一种依赖性状态,表现出一种强迫性的或非强迫性的要连续或定期的用药行为和其它反应。药物依赖性既有心理上的也有生理上的,因此依赖性又有心理依赖与生理依赖之分。二者可以独立存在,又可同时出现。一般说,当生理依赖出现戒断症状时,同时也会伴随出强烈的心理渴求用药的欲望。
13、吸毒多久就会成瘾?
    一旦沾染毒品就会成瘾,是每个吸毒者的必然结局。成瘾时间的快慢与使用毒品的种类、纯度、剂量、每日的次数及滥用的方式而异,个体耐受差异也有重要的关系。据资料记载,吸食海洛因,每日四次,第次一克,连续三天就能使人产生毒瘾。也有报道,每日吸食一次海洛因,五天左右就能产生毒瘾。亦有报道,海洛因四号静脉注射一次就足以令你上瘾,戒断综合症的出现是,认定阿片类成瘾的重要临床标志。
14、毒品的危害是什么?
     毒品的危害可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。
15、吸毒者易染上哪些疾病?
    (1)营养不良和体重下降;(2)呼吸道疾病;肺颗粒性病性、肺纤维化、肺梗塞、肺气肿、慢性支气管炎、肺炎、肺脓肿、肺结核等肺部感染;(3)各种传染性肝炎;(4)艾滋病与性病;(5)感染性疾病:皮下脓肿、蜂窝组织炎、血栓性静脉炎、败血症、细菌性心内膜炎;(6)血管损害:局部动脉闭塞、坏死性血管炎、霉菌性动脉瘤;(7)神经系统损害:急性横贯性脊髓炎、急性感染性神经炎;(8)性功能障碍:男性表现为阳痿、早泄、射精困难、射精不能,女性表现为闭经、痛经、停止排卵、性欲缺乏、不孕;(9)精神病症状:人格改变和典型的精神病症状,幻觉冲动,情绪障碍,如焦虑、抑郁症等;(10)肾脏疾患:急性肾小球肾炎、肾功能衰竭,肾病综合症;(11)皮肤损害:皮肤斑点、溃疡,手部水肿,接触性皮炎、皮疹、紫斑、瘙痒等;(12)吸毒还可以引起骨、关节、肌肉的炎症和疟疾、破伤风等。
16、吸毒者的发瘾有规律吗?
    吸毒者一旦中断毒品后8~12小时即可发瘾,若不继续吸食毒品,发瘾症状于36~72小时达到高峰,第三天后逐渐减轻,一周后症状徐缓消除;失眠、焦虑、烦躁和不适感即稽延症状,有时会迁延很长一段时间。
17、吸毒者对戒毒是怀着什么样的心理状态?
    吸毒者对戒毒终究是处于一种矛盾的心理状态,吸毒到一定程度不仅得不到欣快感,反而容易引起烦闷、苦恼;也有吸毒者知道毒品的危害,害怕毒品损害自己的身体,这时很想戒毒,但是在他们自觉自愿接受戒毒治疗时,总是留恋吸毒时的欣快感,种种原因致使他们陷入毒渊中不能自拔。
18、吸毒者的出路在哪里?
    根据我国的法律规定,吸毒违法是不言而喻的。我国对一般吸毒者采取强制和自愿戒断相结合的态度,而对屡戒屡犯者将采用劳动教养的强制性康复举措。当一个人无论何种原因,一旦误入吸毒歧途,就要承受毒瘾的折磨,巨额支出的经济负担,羞于人知的心理压力和国家法律的威慑,故而吸毒者的出路只有一条,彻底戒掉毒品。
19、什么是替代疗法?
    在药物戒断法中,阿片类替代疗法是临床治疗中最传统的又是最常用的和最有效的方法。替代疗法又有替代递减法之称。最初常用的就是阿片递减法,对滥用大烟吸毒者采取逐日限制并减少原毒品用量直至撤药,如此来减轻戒断症状。目前替代疗法已采用依赖性潜力低、作用时间长的阿片类药物来替代海洛因等成瘾性大的毒品,并逐日减少戒断药的用量直至脱毒,常用的有美沙酮、丁丙诺啡等。替代疗法由于是在同一受体部位替代,因此控制症状彻底,无明显不良反应。如能掌握好用药量,逐步递减,脱毒过程可平稳地完成。但因替代药物同样属于麻醉品,容易成瘾,后期撤药困难,难免“以瘾代瘾”,且有管理不当,流失社会转化为毒品的可能。因此替代疗法大多是在医疗条件及管理水平较好的戒毒机构使用,或与非麻醉性中成药戒毒药联合使用。
20、什么是戒断综合症?
    中断滥用阿片类药物后可出现一系列戒断症状,称为戒断综合症(俗称发瘾)。戒断症状有:流鼻涕、瞳孔散大、体毛竖起、出汗、腹痛、腹泻、全身酸痛、自发射精、头晕、头痛、血压上升、心跳过速、脉搏加快、发热、失眠、焦虑、烦躁、恐惧、紧张等,及在痛苦中哀求或威胁给药,扯头发、撞头、打滚,甚至出现不自主的震颤、四肢抽筋、瞳孔扩大,严重时出现血压下降、虚脱、休克。戒断综合症在出现的第三天逐渐减轻,一周后主要症状徐缓消除,失眠、焦虑、烦躁和不适感会迁延较长一段时间。
21、戒毒为什么难?
    每一个吸毒者都曾有过或多或少的戒毒历史,但往往以失败告终,以致于对戒毒失去信心甚至绝望。那么,戒毒到底为什么这么难呢?一般来说,主要有这样几个原因:(1)戒毒难主要是“心瘾”难除 “心瘾”即通常所说的心理依赖,许多吸毒者戒毒治疗完成以后较长的一段时间没有吸毒,身体亦无不适,但毒品使人产生的极度快感和兴奋的记忆,却长期存留在戒毒者的记忆中,心瘾的维持时间,通常可达10年以上。一旦受周围毒友的影响或其他客观因素的影响,极易导致复吸。(2)戒毒治疗不彻底戒毒治疗包括生理脱毒治疗和康复治疗,以往的药物治疗主要以“替代疗法”或西药治疗为主,由于“替代疗法”本身就是以成瘾性较小的毒品(如美沙酮等)来代替海洛因等成瘾性强的毒品逐步撤药,因此对身体并无直接的治疗作用,更谈不上身体全面康复。而以住的西药(比如可乐定,曲马多等)在治疗过程中本身不能完全控制让患者极度痛苦的戒断症状,同时存在很大的副作用,更没有一种西药能兼有康复身体的功能,因而也不可将戒毒治疗过程一次性完成,在这种情况下,身体往往在相当长的一段时间内还会存在许多诸如烦躁、失眠、疼痛、乏力、精神萎靡等症状和不适,医学上称之为“稽延性戒断症状”,这种症状长期存在往往使患者难以忍受,从而加重其心瘾以寻求毒品的解脱,这是导致复吸的另一个重要原因。(3)家庭和社会排斥患者由于一旦吸毒就屡戒不止从而遭到社会和家庭的摒弃,因而许多患者即使完成了戒毒治疗,却很长一段时间得不到家庭的关爱和社会的接纳,工作无着落,精神无寄托,极度的无聊和空虚,甚至哪怕一点精神上的刺激,都极易让他们走上复吸的路。
22、为什么将6月26日确定为世界禁毒日?
    1987年6月根据联合国秘书长的建议,在奥地利首都维也纳召开了“麻醉品滥用和非法贩运的问题国际会议”,这是部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加,讨论麻醉品滥用和非法贩运问题,这是历史上一次大规模的禁毒国际会议。会议提出了“珍爱生命,远离毒品”(Yes to life, Not to drugs)的口号。6月26日大会结束时,与会代表一致通过决议,将每年的6月26日定为国际禁毒日。自1987年以后,各国在每年的6月26日前后都要集中开展大规模的禁毒活动。

版权所有:丹东市第一强制隔离戒毒所   技术支持:丹东新思维网络